Метод расстановок по Хеллингеру

В жизни каждого человека могут возникнуть неприятности психологического характера: трудности взаимодействия с окружающими, низкая самооценка, частые семейные конфликты и т.п. Разрешить их самостоятельно часто не представляется возможным. Сеансы общения с психологом или психотерапевтом тоже помогают не всегда.

В последнее десятилетие набирает популярность такой термин, как расстановки по Хеллингеру. Это метод психотерапии, автором которого является Берт Хеллингер, немец по происхождению, психолог, философ и педагог и богослов по образованию. Его деятельность нацелена на поиск эффективных и быстрых методов решения семейных и прочих межличностных конфликтов. Суть метода – в определении закономерностей, которые приводят к конфликтам. Работа проводится, как правило, в группах, и называется она системные или семейные расстановки.

Хеллингер создал теорию, что каждый человек рождается с определённым наследием, неким «информационным полем», доставшимся ему от предков. Это значит, что события из прошлого могут влиять на то, как сложится судьба человека в настоящем. Негативный опыт предков может служить причиной проблем. Расстановки могут помочь решить эти проблемы.

Метод семейных расстановок напоминает шахматную партию, где вместо фигур «расставляют» людей, каждому из которых отведена своя роль кого-то из членов семьи или коллег обратившегося за помощью клиента. Таким образом прорабатывается конфликтная ситуация. У человека появляется возможность взглянуть на проблему со стороны и разобрать её с психотерапевтом.

В ходе каждого сеанса разбираются конкретные проблемные ситуации. Записаться на приём могут заинтересованные в сути данного метода люди, чтобы помочь в расстановках. В процессе они будут играть роль «заместителей». Изначально происходит обсуждение – рассмотрение проблемы «в плоскости». Затем распределяются роли. «Главный герой» - клиент, ему помогают заместители. Они будут исполнять роли его друзей, коллег или родственников, в зависимости от ситуации. Клиент сам назначает заместителям определённые роли в системе конфликта. Далее начинается «магия» процесса: заместители словно перевоплощаются в реальных персонажей конфликта и имеют возможность транслировать их мысли. Психотерапевт вместе с клиентом наблюдает проблему со стороны и помогает найти пути выхода из неё. 

Раписание расстановок по Хеллингеру