Универсальные органические удобрения

Рано и поздно необходимость вносить удобрения возникает перед каждым владельцем приусадебного хозяйства. Почва истощается и уже не в состоянии обеспечивать растениям полноценное питание. Как следствие, болезни ослабленных деревьев и кустарников, низкие урожаи. Наиболее предпочтительными являются органические удобрения, которые включают набор полезных веществ, микроэлементов, необходимых для формирования кроны, образования здоровой зеленой массы и крепких, устойчивых к заболеваниям корней.

Доступное и полезное питание

В отличие от продукции химической промышленности, избыток природных не создает накоплений вредных веществ, а являются основой восстановления утерянного плодородия. Видов органических удобрений несколько, применяются на всех типах почв:

Коровий навоз имеет широкое распространение, вследствие универсальности и доступности, возможности вносить в не переработанном виде, разбрасывая по полям ровным слоем, и в качестве основы для менее концентрированных удобрений или концентратов-вытяжек.

Производство удобрений в Московской области происходит непрерывно и в больших количествах. Например, одна корова в течение суток может «произвести» до 30 кг навоза. Свежий коровяк достаточно тяжелый, поэтому применяют естественную или принудительную просушку, чтобы, уменьшив массу навоза, сохранить питательные вещества в полном объеме. При такой форме обработки можно купить навоз в мешках. Это удобная форма транспортировки по нескольким причинам:

  • плотно закрытое органическое удобрение не распространяет специфический запах;
  • для его перевозки можно использовать собственный автомобиль, а не заказывать бортовую машину;
  • удобрение в мешках можно приобрести в минимальных объемах от 1 мешка, чтобы подпитать небольшой участок или для горшечных растений, так и в больших количествах;
  • сухой навоз в мешках является концентратом.

По питательным веществам у коровьего навоза конкурентов практически нет: азот, фосфор, магний, кальций, калий, цинк, медь, молибден, бор, кобальт и др. Конечно, сложно указать на упаковке коровьего навоза точное процентное содержание того или иного микроэлемента. Однако, избыток не будет негативно влиять на состояние грунта, а ляжет в основу плодородия.

Способы применения органики на участке

Свежий навоз вносить нельзя, некоторые вещества, реагируя с кислородом воздуха, дают высокую температуру, которая в сочетании с концентрацией может уничтожить посевы или сильно повредить. Поэтому свежий коровяк вносят под зиму на второй год после «производства».

Весной и летом готовят жидкие подкормки, заливая 1 кг твердой массы ведром воды. Таким раствором можно проливать грядки после основного полива чистой водой из расчета 1,5 л на 1 м. кв. грядки.

Кроме основного удобрения, коровий навоз можно обогащать, закладывая в емкости с компостом. Перегнивая в емкости вместе с растительными остатками, навоз преобразуется в насыщенный компост.

Цена перегноя значительно ниже, чем произведенного промышленным путем, но польза несоизмеримо выше.