Навоз и перегной – основные виды органических удобрений

Во всяком деле знать меру – половина залога успеха. Не является исключением и внесение органических удобрений в почву. От чрезмерного количества «подпитки» урожай не увеличится, и структура грунта лучше не станет. Нередко большое количество органики приводит к гибели растений.

Поскольку основными и наиболее часто используемыми видами органических удобрений являются навоз и перегной, рассмотрим вопрос на их примере.

Общепринятым считается увеличение допустимой нормы внесения на линейке от навоза до перегноя. Второй является перепревшим вариантом первого. Свежий навоз вносить в почву очень нежелательно, особенно в чистом виде. Такой подход приведет к развитию заболеваний и гибели растений, ухудшится и структура почвы. Поэтому, если вам довелось купить навоз в мешках с доставкой, используйте его для приготовления коровяка. Это даст хороший результат и не навредит ни почве, ни растениям.

Если же вам удалось для своего огорода перегной в мешках купить, нормы могут быть следующими:

  • Один раз на 3-4 года допустимо вносить по 2-3 ведра на квадратный метр.
  • Ежегодная норма внесения перегноя – не более одного ведра на квадрат огорода.
  • Чем старше перегной, тем меньшую опасность он представляет для почвы. После 5-7-летнего срока перепревания это органическое удобрение по своему составу почти равняется чернозему. Но не забывайте, что это все же удобрение, а не сама почва.

Различают осеннее и весеннее внесение перегноя или навоза. Осенью удобрение почвы работает на перспективу, улучшает ее структуру. Но резкого скачка урожайности от такого метода ожидать не стоит. Более выраженный эффект для текущего сезона дает весенняя подпитка.

Возраст перегноя

Выдержать нормы внесения органических удобрений позволит знание их «возраста». Это особенно важно для перегноя. Если нет дополнительной информации от поставщика, можно приблизительно определить возраст и на глаз. Чем меньше видимых органических остатков в перегное, тем больше его возраст. То же самое касается и запаха. Чем меньше он ощущается, тем качественнее и старше органическое удобрение.

Если процесс определения готовности органики затруднен, смешивайте перегной с компостом или грунтом в равных количествах. Этот подход позволит избежать риска «перекормить» почву, но обойдется немного дороже. Грунт можно, как и компост, купить в мешках и использовать дозированно вместе с перегноем.