Особенности удобрения почвы навозом

В большинстве органических удобрений главным компонентом является навоз домашних животных. Разные их виды дают сырье с различными свойствами. Но этот момент важен, если для удобрения используется именно навоз. В тех случаях, когда он уже успел превратиться в компост, грунт или перегной, оригинальное происхождение не играет большой роли.

Использование навоза в свежем виде очень опасно. Внесение его в почву, даже в незначительных количествах, может привести к ожогам корневой системы, а если доза слишком большая – гибель растений неминуема.

Полностью свежая органика провоцирует образование газов, отрицательно влияющих на жизнедеятельность растений. При этом также выделяется много тепла, негативно сказывающегося на вегетации.

Азот и фосфор в свежем навозе находятся в связанном состоянии, поэтому они недоступны для растений. Только длительный процесс перепревания способен высвободить эти химические элементы. Когда он проходит в специальных навозных или компостных кучах, это способствует увеличению полезных свойств органического удобрения. В почве же такие процессы только вредят растениям.

Еще одним недостатком свежего навоза является большое количество семян сорняков. На этапе перехода в компост или перегной они постепенно разрушаются. В нетронутом виде они быстро дадут обильные всходы, которые будут отбирать полезные вещества у культурных растений, серьезно снижая их урожайность.

Но в некоторых видах растениеводства все же предпочтительно купить навоз коровий в Московской области. Речь идет о подпитке в период вегетации. Для этого используют так называемый коровяк – слабый раствор коровьего навоза. Хотя для этой цели допустимо использование и свежего сырья, предпочтительнее сухой навоз купить в мешках с доставкой. Это частично облегчит хранение и процесс готовки подпитки для растений.

Наиболее часто купить навоз коровий в мешках предпочитают садоводы. Наибольший эффект водный раствор навоза дает именно для деревьев и кустарников. Однако и под садовые растения иногда вносят этот вид удобрений.

При удобрении почвы непосредственно перед высадкой растений или в осенний период, предпочтительнее купить перегной в мешках. Испортить почву или навредить растениям этим видом органики почти невозможно.