Степень готовности органических удобрений. На что она влияет?

В определенном аспекте органическое удобрение подобно вину: чем оно старше, тем лучшими свойствами обладает. К сожалению, придерживаться этого принципа удается не всегда, а иногда просто нежелательно. Каждый вид органики обладает своими характеристиками, которые определяют его использование для конкретных целей.

Скажем, если требуется дозированная подпитка растений во время вегетации, нет лучшего варианта, чем коровяк. Для этого достаточно купить навоз в мешках с доставкой (речь о сухой разновидности этого вида органики), и по мере надобности поливать растения, готовя из сухого навоза питательный раствор.

Если же подпитка планируется одноразовая, имеет смысл купить навоз в мешках (в «сыром» виде). Такую органику нужно использовать моментально, пока она не потеряла своих полезных для растений свойств. Вносить сырой навоз в землю нежелательно, он может и «убить» растения. Если же требуется подпитка во время вегетации, а коровяк по каким-либо причинам не подходит, оптимально купить перегной в мешках и провести мульчирование.

Вышеприведенные слова о длительной выдержке справедливы, если для хранения созданы специальные условия. В ином случае предпочтительно купить органические удобрения непосредственно перед их использованием. Так удастся избежать потери полезных веществ.

Можно почти не беспокоиться о длительном хранении, если купить компост в мешках. Желательно подпитывать им почву перед самой высадкой растений или во время интенсивного роста. В компосте достаточно много уже готовых полезных веществ, которые растения легко извлекут из почвы.

 Тем, кому пришлось или довелось купить компост в частично разложенном виде, должны быть готовыми к процессам образования полезные веществ непосредственно в почве. Закладывать не полностью готовый компост желательно осенью или же за месяц до высаживания растений. Этого времени должно хватить для обогащения почвы полезными веществами. Дальнейшие процессы разложения будут постепенно пополнять запасы полезных веществ, которые изымают из грунта растения во время своей вегетации.

Точечное или периодическое обогащение почвы органикой требует ее надлежащего хранения. Поэтому решение, упомянутый компост купить в мешках – довольно разумное. Так удастся избежать потери его качества из-за колебания внешних условий, обеспечив при этом удобство внесения в грунт, а также контроль за количеством.