Особенности хранения органических удобрений

Все удобрения, органические или минеральные, сохраняют свою ценность только при правильном хранении. В этом аспекте «химия» в наибольшей степени боится влаги, поэтому ее лучше держать в плотно закрытых полиэтиленовых мешках. Возможна и другая тара, но ею покупателя всегда снабжает производитель.

Тем, кому пришлось купить органические удобрения, должны проявлять намного большую осторожность. Климатические факторы в этом случае играют минимальную роль, особенно если речь идет про уже готовое к использованию органическое удобрение. Влажность и температурные колебания имеют минимальное влияние в этом случае. 

Самым опасным параметром является высокая температура внутри самого органического удобрения. Если вам пришлось купить компост насыпью, он может во время хранения потерять часть своих свойств из-за повышения температуры. Поэтому очень важно следить за «поведением» удобрения, а еще лучше - купить компост в мешках. Небольшие объемы больше защищены от спонтанного повышения температуры, да и в случае форс-мажора решить проблему перемешивания или увлажнения намного проще.

Купить перегной в мешках – также очень хорошая практика, особенно если не планируется его моментальное использование. Но следует помнить, что такой «продукт» должен быть полностью «дозревшим», все процессы формирования полезной органики должны уже завершиться. В иных случаях плотная упаковка может привести к непредсказуемым последствиям.

Разумно поступают и люди, решившие купить навоз в мешках, особенно если речь идет о его сухой разновидности. Тара позволяет защитить это органическое удобрение от осадков, которые способны вымывать полезные вещества. Длительное хранение свежего навоза в неподготовленных условиях нежелательно. Этот вид органических удобрений лучше использовать как можно скорее. А если планируется постепенная подпитка растений, то купить навоз в мешках с доставкой – самый удачный вариант.

В целом же – хранить органику без создания специфических условий не рекомендуется, особенно если речь о свежем навозе. Благо, сегодня проблем с приобретением строго нужного количества органических удобрений нет. Всегда можно навоз, перегной или компост купить в мешках и использовать его в период подпитки только в один сезон. А на следующий год оставлять такую продукцию нежелательно, проще, удобнее и дешевле заново купить органические удобрения, чем тратиться на длительное хранение старых.