Рациональное использование компоста для подпитки растений

Частным землевладельцам и огородникам часто не удается получать желаемые высокие урожаи из-за незнания механизма действия органических удобрений, особенно компоста, а также неправильного их хранения. Последняя проблема решается просто: достаточно только купить компост в мешках и поместить его в защищенное от непогоды место. Проблема использование перестанет быть таковой, если знать механизм воздействия компоста на почву и растения. А он является следующим:

  • Вносить компост для огородных овощных культур нужно только под глубокую перекопку (на полный штык лопаты). Последующее разложение органических составляющих этого удобрения создаст в почве небольшие пустоты, в которые с легкостью сможет проникать корневая система растений. А это значит полноценное получение влаги и питания во время всего периода вегетации. Таким способом органика вносится только осенью. Если же этого не произошло, желательно заблаговременно компост купить в мешках и вносить его за полмесяца-месяц до начала высаживания растений. Но в этом случае вкапывание проводят только на пол штыка лопаты. До начала вегетации составляющие компоста не успеют полноценно разложиться, но обеспечить нормальное питание растений все равно смогут (чуть менее эффективнее, чем при осеннем внесении).
  • Плодовые кустарники желательно подпитывать компостом только осенью. Вкапывание этого органического удобрения проводится только на пол штыка лопаты.
  • Плодовые деревья также требуют строго осеннего внесения компоста. С другими разновидностями органики возможны варианты. В частности, рекомендуется купить навоз в мешках и по мере необходимости делать из него навозную жижу (так называемый коровяк) для подпитки деревьев во время усиленной вегетации и созревания плодов.

Глубоко прикопанный компост создает свободные ходы в земле не только благодаря разложению его составляющих. От также привлекателен для дождевых червей или других обитателей почвы. В результате их повышенной активности улучшается структура грунта, повышается его рыхлость.

Ответственным земледельцам, которых заботит не только качественный урожай, но и улучшение плодородия почвы в длительной перспективе, рекомендуем перед тем, как купить органические удобрения, внимательно изучить механизм их действия, принципы и сроки внесения в почву. Такой подход позволит более рационально использовать органику, получать высокие урожаи без вреда для плодородности грунтов.